Новости
ruenfrde
ул. Первомайская Верхн.,
дом 43, помещение XI, комната 15Б
105264, г. Москва
Пнд-Птн: 09.00-18.00 Сбт-Вск: выходные
 

Поиск на сайте

   Если организация ошибочно не учла долг в период признания его безнадежным и это привело к переплате, то суммы еще можно включить в расходы тогда, когда выявили ошибку по разъяснению налоговиков. Главное соблюсти срок исковой давности, т.е. три года. В этот период налогоплательщик может свободно распоряжаться данной переплатой.

   В подобной ситуации инспекция должна будет проверить, не учтены ли спорные затраты ранее.

   Ранее аналогичную позицию ВС РФ налоговики уже брали на вооружение. С таким подходом согласился и Минфин.

   Судебная практика не ограничивается признанием безнадежной задолженности. Поэтому полагаем, что и позицию ведомств можно распространить на любые расходы, ошибочно не учтенные вовремя в базе по налогу на прибыль.

Документ: 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 декабря 2020 г. N СД-4-3/20120@

   Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 10.07.2020 по вопросу порядка учета в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль организаций сумм безнадежных долгов, сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
   В целях налогообложения прибыли основания отнесения задолженности (денежных обязательств) перед налогоплательщиком к безнадежной определены в пункте 2 статьи 266 Кодекса.
   Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 указанной статьи, и определяются с учетом положений статей 318 — 320 Кодекса.
   Таким образом, учет в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль организаций сумм безнадежных долгов (денежных обязательств), предусмотренных пунктом 2 статьи 266 Кодекса, осуществляется в отчетный (налоговый) период, в котором наступило первое по времени основание для признания их безнадежными.
   Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
   В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
   Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
   Согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
   Согласно судебной практике в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Кодекса ошибка в налоговом учете, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов, может быть исправлена в том числе путем отражения рассматриваемых расходов в регистрах налогового учета в текущем налоговом периоде.
   При этом предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный статьей 78 Кодекса трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.
   Указанный правовой подход к толкованию положений пункта 1 статьи 54 Кодекса содержится в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, в частности в определении от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988, а также в определении от 21.01.2019 N 308-КГ18-14911.
   Следовательно, в тех случаях, когда налогоплательщик ошибочно не учел безнадежную задолженность в налоговый (отчетный) период возникновения первого по времени основания ее признания безнадежной, что привело к излишней уплате налога в таком периоде, он вправе с учетом положений статьи 78 Кодекса учесть ее в налоговом (отчетном) периоде выявления ошибки. При этом налоговым органам необходимо проверять, что спорные расходы не были учтены ранее.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
07.12.2020